Intro

On a beaucoup bu. On a beaucoup marché dans les vignes, on a beaucoup parlé avec les vignerons, on a beaucoup dégusté, sur fût et en bouteille. On a aimé beaucoup de vins. On a pris des notes dans un petit carnet rouge.

On a aussi rencontré des gens qui savaient tout sur tout.

Finalement, on a suivi notre petit carnet rouge.

 

Carole Colin & Denis Jamet

 

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Les Climats

En Bourgogne, le terme Climat désigne une parcelle de terre dédiée à la vigne et précisément délimitée, connue sous le même nom depuis plusieurs siècles, et dont l’emplacement précis, le sol, le sous-sol, l’exposition, le microclimat, l’histoire forment au sein du vignoble les caractères constitutifs de la personnalité unique d’un terroir et d’un cru.

Ainsi pour le Nuits-Saint-Georges 1er Cru Aux Boudots, le nom du climat désigne une parcelle bien précise de l’appellation, d’à peine plus de 6 hectares : Aux Boudots. Les Hospices de Nuits-Saint-Georges, Jean-Jacques Confuron, Lalou Bize-Leroy, Méo-Camuzet, entre autres, produisent des vins merveilleux issus des Boudots.

Ces climats ont donné naissance à une exceptionnelle mosaïque de crus hiérarchisés et mondialement réputés. Il est presque impossible d’en préciser le nombre ; un peu plus de 1200 dit-on souvent. Par delà même les vins qui nous fascinent, ils participent grandement à la dimension magique et excitante de la Bourgogne.

Outre que l’on peut retrouver des commentaires sur leurs qualités respectives depuis plusieurs siècles, ce qui permet de prolonger dans le passé le plaisir de ceux qui ont la passion de la controverse, les climats permettent de pénétrer les mystères de la terre et du vin qu’elle produit par le bout le plus stupéfiant : celui de l’infiniment petit.

Quelques mètres séparent deux climats, et le même vigneron produira deux vins exquis mais à la personnalité nettement différente. C’est merveilleux. Ceci dit, deux vignerons sur un même climat aussi, ce qui ajoute quelque peu à la confusion… Le vin de Bourgogne, c’est comme ça : merveilleux et compliqué...

 

 

En juillet 2015, au terme d'un dossier de candidature démarré en 2006 et porté pendant près de 8 ans par Aubert de Villaine, Les Climats du vignoble de Bourgogne ont été inscrits sur la prestigieuse liste du patrimoine mondial de l'Unesco.


 

NOTRE LIVRE-CARTE DES VINS
 

La carte des vins est… un réel livre qui prépare sa 5ème édition.

  • 301 vignerons
  • 2 260 références de 25€ à 9 255€
  • 3 684 bouteilles de Bourgognes rouges et 595 de blancs prêts à être servis en caves de jour
  • 16 689 bouteilles en cave de conservation
  • Températures de service 16° pour les rouges et 10° pour les blancs

 

Ce Livre-Carte des vins a été récompensé en2015, 2016 et 2017 par la bible internationale des magazines sur le vin : Wine Spectator.

Chaque année, Wine Spec étudie la carte des vins de milliers de restaurants dans le monde entier et décerne des "Awards".


A Paris, seuls 8 restaurants ont reçu un de ces fameux "Awards". (Dans toute la France, des "awards" ont été attribués à 16 établissements au total).
Les Climats a obtenu en juillet 2015 et juillet 2016 un "Best Award of Excellence" symbolisé par 2 verres.

Nous avons atteint pour la 1ère fois en 2017 le plus haut niveau symbolisé par 3 verres : le "Grand Award of Excellence" rejoignant pour la France dans ce club très fermé La Tour d’Argent, Taillevent et Epicure.

 

 

Consulter notre carte de Vins de Bourgogne →

 

NB : La liste des vins communiquée ici n'est qu'indicative. Elle est amenée à évoluer en fonction des ventes et des changements de millésimes.


LE BAR DES CLIMATS

Le bar des Climats donne sur la spectaculaire cave de jour de Bourgognes rouges climatisée à 16°.
Nos sommeliers vous y accueillent à partir de 19H du mardi au samedi pour y boire notre sélection deBourgognes au verre ou - bien sûr - toutes les bouteilles de la carte.
La carte du bar propose des assiettes de charcuteries ou de fromages de nos fournisseurs préférés (Marion, Conquet, Rivallan-Quidu etc.).

Photo Christine tamalet

Photo Christine tamalet

LES "CASSE-CROÛTES" DU BAR

servis de 12H à 14H30 et de 19H à 22H00
 

Terrine de foie gras de canard, recette de saison    19€

Terrine du moment   12€  

Andouille de Guéméné 3 mois, fumée au feu de bois de hêtre de la maison Rivallan-Quidu   8€ 

Saucisson sec d'Aveyron de la maison Conquet   7€ 

Saucisse Cousine d'Aveyron de la maison Conquet   5€

Sélection de Fromages affinés et ses accompagnements   18€ 

Salade de jeunes pousses   10€ 

Photo Christine Tamalet

Photo Christine Tamalet


La PAULÉE des CLIMATS de PARIS

En 2015, nos efforts ont été récompensés d'une étoile au Guide Michelin et de "deux-verres" chez Wine Spectator (Best Award of Excellence). Pour couronner le tout, est arrivée en juillet la magnifique inscription des Climats de Bourgogne au Patrimoine Mondial de l’Humanité  et les vendanges ont été tout à fait prometteuses.

Afin de fêter la fin des vendanges et toutes ces bonnes nouvelles avec nos vignerons et avec l’équipe qui a porté la candidature des Climats à l’UNESCO, nous avons organisé la première PAULÉE des CLIMATS de PARIS dimanche 18 octobre 2015, au déjeuner! Notre Chef s'est occupé du Boeuf Bourguignon et nos convives sont tous venus avec une jolie quille dans chaque main.

Nous avons vécu ensemble une Paulée totalement inoubliable que nous avons décidé d'en faire un rendez-vous annuel!!!!

Vivement la Paulée des Climats de Paris 2017, le dimanche 15 octobre prochain...


Pour toute réservation merci de nous contacter au 01 58 62 10 08.