Les Dégustations des CLIMATS

Les dégustations des CLIMATS prennent 2 formes :

Nos dégustations "Bourgogne Bourgogne Bar" : B³ VIGNERON ou B³ CLIMATS :
Apéro/dégustation avec un vigneron "coup de cœur" ou autour d'une appellation, au bar dans une ambiance décontractée : Vins, gougères et saucissons - 20 convives de 19H à 20H30.


Nos dîners « Bourgogne Wine Tables » :
Dîner dégustation avec un vigneron "coup de cœur" en table d’hôte dans notre jardin d’hiver
Menu en 5 services avec 5 vins à déguster en accord mets et vins -  14 à 18 convives à 20H.
(arrhes 50% à la réservation)

Réservation obligatoire au 01 58 62 10 08 ou sur restaurant@lesclimats.fr


CALENDRIER 2015:

  • 28 jan 2015 : B3 Vigneron avec Chantal et Frédéric Lafarge (Domaine Michel Lafarge, Volnay)

  • 10 mar 2015 : B³ Vigneron avec Thibault Liger-Belair ( Domaine Thibault Liger-Belair, Nuits-St-Georges)

  • 29 avr 2015 : B³ Vigneron avec David Duband (Domaine Duband, Chevannes)

  • 2 jun 2015 : B³ Vigneron avec Benjamin Leroux (Domaine Benjamin Leroux, Beaune)

NB : Nous prévoyons de mener l'année 2015 sur le rythme d'une dégustation par mois.
Nous complèterons cette première série de dates très prochainement. Toute nos dégustations sont susceptible d'être annulées ou déplacées en cas d'impératif de la vigne ou de contretemps de vignerons...


LES DÉGUSTATION DES CLIMATS en 2015

 

B3 "VIGNERON" : DÉGUSTATION DES VINS DU DOMAINE PIERRE NAIGEON

  • Vendredi 28 novembre 2014
  • de 19H à 20H30 au bar des Climats
  • Avec Sarah et Pierre NAIGEON
  • Vins, gougères, bouchées gourmandes et saucissons
  • Calendrier lunaire : jour FLEUR
  • Prix : 25€

Au milieu du 19ème siècle, Fernand Naigeon, tonnelier de métier à Gevrey-Chambertin, achète quelques vignes. En 1889, il choisit de remplir ces tonneaux invendus avec son propre vin, démarrant ainsi l’histoire du domaine Naigeon-Chauveau.

Pierre est de la 5è génération de Naigeon producteur de ses crus. Il  a fait ses classes au domaine familial aux cotés de son père de 1979 à 1991. Puis le domaine fut vendu et Pierre se retrouva en 1996 avec uniquement un hectare de vigne sur Bonnes-Mares et Charmes-Chambertin, à partir duquel il créa son propre domaine. Dès 2004 il rajouta 4 hectares en location. Aujourd’hui le domaine s’étend sur 11,5 ha.

Parmi les vins produits, on trouve beaucoup de Gevrey-Chambertin en Premiers Crus comme en Village, du Fixin, les Grands Crus Bonnes-Mares, Corton, Mazis-Chambertin et Charmes-Chambertin, de l'Aligoté et même des Crémants de Bourgogne.

Une des particularités du domaine est l'âge de certaines parcelles, notamment dans les Grands Crus, avec des vignes dépassant les 70 ans. De l’agriculture dite en lutte raisonnée, Pierre s’est orienté rapidement vers la biodynamie. Son objectif : respecter la pureté du fruit. Pour ce faire, il fait un tri sévère lors de la vendange, pour ne garder que des raisins de qualité. En cave, des extractions douces lui permettent d’obtenir des tanins soyeux. Les vins sont fins, très digestes, valorisant davantage la délicatesse de texture et la longueur de bouche que le volume.

Programme de dégustation :

  • Meursault "en Pellands" 2012
  • Marsannay "la Charme aux Prêtres" 2011
  • Chambolle Musigny "les Athets" 2010
  • Fixin 1er Cru "Les Hervelets" 2009
  • Gevrey-Chambertin "Creux Brouillard" 2012
  • Gevrey-Chambertin 1er Cru "Les Perrières" 2007

B3 "VIGNERON" : DÉGUSTATION DES VINS DU DOMAINE MARC ROY

  • mercredi 3 décembre 2014
  • de 19H à 20H30 au bar des Climats
  • Avec Alexandrine ROY
  • Vins, gougères, bouchées gourmandes et saucissons
  • Calendrier lunaire : jour RACINE...
  • Prix : 25€

L’aventure du domaine Marc Roy a commencé avec quelques parcelles de vignes appartenant au grand-père de Marc à Gevrey-Chambertin. Grâce à la passion et à l’énergie de Marc après son père et son grand-père, le domaine familial est constitué aujourd’hui de 4 hectares, dont 3.5 planté en Pinot noir pour l’élaboration du prestigieux Gevrey-Chambertin, et 0.5 hectare de Chardonnay destiné à la production d’un rare Marsannay blanc « Les Champs Perdrix ».

Alexandrine ROY a rejoint le domaine en 2003. Elle s'en occupe en totalité depuis janvier 2010, date du départ à la retraite de son père. Décidée, volontaire, les choses chez elle se font après réflexion, une réflexion énergique et bien ciblée.
Ici, point de grand ou de premier cru. Et pourtant on ne goûte que de grands vins. La philosophie du domaine est de faire des vins de terroir, authentiques et élégants.

Pour cela, les vignes sont conduites avec soin tout au long de l’année en culture raisonnée, et les rendements limités afin de produire des raisins de grande qualité. Les nombreux labours ont remplacé le chimique depuis longtemps. L’application du système «parapluie-parasol», un effeuillage en deux temps, permet aux feuilles d’assurer la protection du fruit un temps contre la pluie, un temps contre le soleil excessif. Les vendanges sont manuelles en petites cagettes.  Les techniques de vinification, très traditionnelles, (incluant notamment le pigeage aux pieds) sont adaptées en fonction du millésime et du raisin.

Programme de dégustation :

  • Marsannay blanc "Les Champs Perdrix" 2012
  • Gevrey-Chambertin "La Justice" 2012
  • Gevrey-Chambertin "Clos Prieur" 2011
  • Gevrey-Chambertin "Clos Prieur" 2009
  • Gevrey-Chambertin "Clos Prieur" 2008

Les listes des vins dégustés lors de nos dégustations sont susceptibles de changer au dernier moment en fonction des souhaits des vignerons et de l'avis de notre sommelier sur le degré de "buvabilité" des bouteilles. Nous nous réservons la possibilité d'annuler une dégustation si le nombre minimum de convives requis n'est pas atteint.
Si vous souhaitez recevoir le calendrier de nos dégustations, laissez nous vos coordonnées ICI 

LE BAR DES CLIMATS

Le bar des Climats donne sur la spectaculaire cave de jour de Bourgognes rouges climatisée à 16°.

C'est au bar que nous organisons une grande partie de nos dégustations.
Nos sommeliers vous y accueillent à partir de 19H du mardi au samedi pour y boire notre sélection de  Bourgognes au verre ou - bien sûr - toutes les bouteilles de la carte (796 références à ce jour).
La carte du bar propose des assiettes de charcuteries ou de fromages de nos fournisseurs préférés (Marion, Conquet, Rivallan-Quidu etc.).

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LES "CASSE-CROÛTES" DU BAR

servis de 12H à 14H30 et de 19H à 23H
 

Saucisse Cousine de la maison Conquet   4€

Saucisson sec d'Aveyron de la maison Conquet   6€

Andouille de Guéméné 3 mois, fumée au feu de bois de hêtre de la maison Rivallan-Quidu   7€

Le "Tastou", tartine toastée beurre demi-sel et truffe fraîche de Bourgogne   12€

Terrine de foie gras de canard, déclinaison de coing, noisettes fraîches, et vinaigre de liqueur raisiné    19€

Terrine de gibier maison   12€  

Salade de jeunes pousses à la vinaigrette de truffes d'été   8€

Assiette de Fromages de la maison Androuet   16€