Les Dégustations des CLIMATS

Les dégustations des CLIMATS prennent 2 formes :

Nos dégustations "Bourgogne Bourgogne Bar" : B³ Vin  et B³ Crémant :
Apéro/dégustation avec un vigneron "coup de cœur" au bar dans une ambiance décontractée : Vins, gougères et saucissons - 20 convives de 19H à 20H30.
Participation 20€

Nos dîners « Bourgogne Wine Tables » :
Dîner dégustation avec un vigneron "coup de cœur" en table d’hôte dans notre jardin d’hiver
Menu en 5 services avec 5 vins à déguster en accord mets et vins -  14 convives à 20H.
Participation 90€ (arrhes 50% à la réservation)

Réservation obligatoire au 01 58 62 10 08 ou sur restaurant@lesclimats.fr


CALENDRIER DE NOS PROCHAINES SOIRÉES DEGUSTATIONS

  • Vendredi 31 janvier : B3 Vin - Jean-Paul BRUN (Beaujolais) - PAF 20€

  • Jeudi 6 Février : B3 Crémant - Maison Louis BOUILLOT - PAF 20€

  • Mardi 18 Février : B3 Vin - Domaine Jean-Marc BROCARD (Chablis) - PAF 20€

  • Vendredi 14 mars : Bourgogne Wine Table avec Claude & Hervé MUZARD (Santenay) - PAF 90€


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B³ VIN : Vendredi 31 janvier 2014

Entrée 20€, de 19H à 20H30 au bar,
avec gougères et assiettes de charcuteries.

Dégustation des vins du domaine des Terres Dorées avec Jean-Paul BRUN (Beaujolais)

Jean-Paul Brun est un vigneron anti-conventionnel, un des meilleurs de sa région. Son domaine familial des Terres Dorées est situé à Charnay-en-Beaujolais. L’exploitation a démarré en 1979 sur 4 Ha et s’étend maintenant sur 44 Ha répartis sur plusieurs terroirs.

Jean-Paul Brun travaille le Gamay, qui est un cépage fragile, qui demande des vignerons consciencieux, passionnés et prêts à faire de petit rendement, mais aussi le Chardonnay, le Pinot noir et dernièrement le Roussane, avec le plus grand soin dans le souci permanent que le terroir exprime ses multiples facettes.

Depuis une dizaine d’années, Jean-paul Brun a étendu son domaine sur les terroirs de meilleures qualités de chaque Cru. Ils se nomment « Petite Roche » et « Croix Desseigne » en Côte de Brouilly, « Grands cras » en Morgon, « Tour du Bief » en Moulin-à-Vent, « Grille Midi » en Fleurie. Sa vinification très attentive apporte à ces grands crus du Beaujolais une dimension bourguignonne.

Programme de dégustation sur le millésime 2012 :
- Terre Dorées - Chardonnay Classic (Beaujolais blc)
- Terre Dorées - Beaujolais blanc en fûts
- Terre Dorées - Beaujolais L'Ancien
- Terre Dorées - Morgon
- Terre Dorées - Bourgogne Pinot noir

B³ CRÉMANT : Jeudi 6 février 2014

Entrée 20€, de 19H à 20H30 au bar,
avec gougères et assiettes de charcuteries

Dégustation des CREMANTS BOURGUIGNONS de la maison BOUILLOT
(Nuits-Saint-Georges)

Fondée en 1877 par Jean Bouillot à Nuits-Saint-Georges, la maison Louis Bouillot a très vite orienté son activité vers l'élaboration des vins de Bourgogne effervescents. Ces bulles sont depuis devenues sa vocation et sa raison de vivre.

Mardi 6 février, Marcel Combes, oenologue de la maison Boisset (maison mère de la MaisonBouillot), vient nous faire déguster une magnifique sélection de leurs meilleurs crémants, qu'aux CLIMATS nous apprécions tout particulièrement.

Programme de dégustation :

- Perle d’Ivoire (Blancs de blanc)
- perle de Nuits (Blancs de Noir)
- Perle d’aurore (rosé)
- Perle Rare Mill 2009
- Perle d’Or Mill 2009
- Perle d’Or rosé Mill 2009
- Grands Terroirs 3 saints Mill 2005
- Grands Terroirs Grands Blancs 2005

Nous savons que d'une façon générale, notre sélection très pointue de crémants est difficile à trouver en caviste à Paris.

Comme nous voulons vraiment vous faire plaisir, vous pourrez les acheter chez nous au terme de la dégustation (ou à tout autre moment), si vous aimez ce que nous allons vous faire déguster.


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B³ VIN : Mardi 18 février 2014

Entrée 20€, de 19H à 20H30 au bar,
avec gougères et assiettes de charcuteries

Dégustation des Vins du Domaine Jean-Marc BROCARD (Chablis)

Jean-Marc BROCARD, ingénieur de formation, « arrive à la vigne » par son mariage en 1971 avec Claudine, la fille d’Emile Petit, vigneron de Saint-Bris. Il est formé par son beau-père et s’investit sans compter.

En 1973, il commence à acheter ses propres vignes et s'installe à Préhy, petite commune à 7 kilomètres de CHABLIS. Aujourd'hui, son domaine s’étend sur 200 hectares de vignes toutes situées dans le Chablisien, avec :

- un noyau de 60 hectares autour des bâtiments
- des parcelles dans 5 des 7
Grands Crus de Chablis   - des parcelles dans 11 Premiers Crus parmi les plus réputés

Programme de dégustation :

- Chablis les Vieilles Vignes de Sainte Claire 2012
- Chablis les Vieilles Vignes de Sainte Claire 2006
- Chablis 1er Cru Vaulorent 2010
- Chablis 1er Cru Butteaux 2010
- Chablis Grand Cru Les Preuses 2009

(sous réserve de modifications de dernières minutes)

 

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DÎNER Dégustation : Vendredi 14 mars

Participation 90€, à 20H, dans le jardin d'hiver.
Dîner dégustation en 5 services

Wine Table avec Claude et Hervé MUZARD (Santenay)

Le domaine MUZARD appartient à une famille santenoise, vignerons de père en fils depuis 1645 (9 générations). L’exploitation a été structurée dans les années 60 par M. et Mme Lucien Muzard. Leurs fils, Claude et Hervé  ont pris le relais en 1992 quand l’appelation se libérait du négoce et gagnait en notoriété.

Ils prennent grand soin des 16 hectares actuels du domaine, répartis sur différents climats dont 10 en Premiers Crus sur Santenay et Chassagne-Montrachet, 5 en appellation village sur Pommard, Maranges, Santenay et Puligny-Montrachet et enfin un dernier hectare en Bourgogne. La production est 95% de vins rouges (Pinot Noir) et 5% de vins blancs (Chardonnay). Claude est dans les vignes et Hervé à la cave. Ils ont également développé une petite activité de négoce pour acheter la part de raisins de leurs propriétaires ainsi que des raisins de la Côte de Beaune achetés chez des copains vignerons.

Notre dîner dégustation se déroulera en 5 services (Entrée / poisson / viande / fromage / dessert) avec un vin différent à déguster sur chaque plat.

Claude et Hervé présideront la table et échangeront directement avec vous sur leurs vins. Ils ne souhaitent pas dévoiler avant le dîner la liste des 5 vins dégustés afin de garder l'effet de surprise...

Des arrhes de 50% seront demandés à la réservation


Si vous souhaitez recevoir le calendrier de nos dégustations, laissez nous vos coordonnées ICI 


LE BAR DES CLIMATS

Le bar des Climats donne sur la spectaculaire cave de jour de Bourgognes rouges climatisée à 16°.

C'est au bar que nous organisons une grande partie de nos dégustations.
Nos sommeliers vous y accueillent à partir de 18H du mardi au samedi pour y boire notre sélection de  Bourgognes au verre ou - bien sûr - toutes les bouteilles de la carte (796 références à ce jour).
La carte du bar propose des assiettes de charcuteries ou de fromages de nos fournisseurs préférés (Verot, Conquet, Rivallan-Quidu etc.).

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LES "CASSE-CROÛTES" DU BAR

servis de 12H à 14H30 et de 18H à 23H

Tastou - Tartine toasted salted butter and fresh Burgundy truffle   12€

Duck foie gras terrine, quince, fresh hazelnuts, oxalis leaves and grapes vinegar liquor.   19€

House-made game terrine.   12€  

Andouille de Guéméné 3 mois, fumée au feu de bois de hêtre de la maison Rivallan-Quidu   7€ 

Saucisson sec d'Aveyron de la maison Conquet   7€ 

Saucisson sec d'Ardèche de la maison Marion   9€

Assiette de Fromages de la maison Androuet   16€ 

Gougères fraîches maison   4€