La CAVE DES CLIMATS, située tout près du restaurant au 35 de la rue de Verneuil (Paris 7è), est le dernier "bébé" de Carole et Denis.

Caviste, dégustations et cave à manger, vous pouvez retrouver dans ce nouveau lieu une partie de nos vins de bourgognes mais pas seulement. Nous élargissons pour La CAVE notre catalogue à toutes les autres régions françaises au gré des coups de cœur de Carole, Denis et Thierry, notre responsable de Cave.

Au delà de nos planches à grignotter et de notre programme de dégustations, n'hésitez pas à interroger Thierry sur tous les événements sur mesure que nous pouvons organiser (Dégustations, Privatisation de la CAVE, Privatisation de notre CAVEAU etc...)

Horaires : du mardi au vendredi de 15H à 23H et le samedi de 11H à 23H

Vous pouvez suivre l'actualité de la CAVE sur sa page Facebook ! ou sur Instagram ...

Vous pouvez commander une sélection des vins de la cave pour une livraison à domicile ou au bureau sur DELIVEROO...

Vous pouvez contacter Thierry sur le téléphone de la CAVE : 01 42 33 87 94 ou sur son mail lacave@lesclimats.fr



 

A TABLE... 

La Cave vous accueille du mardi au samedi pour grignoter
sur sa table d'hôte, au bar ou en petites tables individuelles.


"QUE du BON" :

  • Charcuterie artisanale   14€/planche
  • Saucisson sec Conquet à partager   19€
  • Andouille de Guémené, Maison Rivalan-Quidu   14€/assiette
  • Saumon fumé sauvage Baltique, Maison Barthouil   22€ 
  • Tarama de cabillaud sauvage, Maison Berthouil12€
  • Salade maraîchère aux pignons de pin   5€
  • Assiette de fromages de saison, sélection Terroirs d’Avenir   12€
  • Dessert du Caviste   6€  
  • Vrai Fondant Baulois au chocolat   8€

 

POUR LES VINS :

Nous appliquons un petit droit de bouchon sur le vin tarif « Cave » : 5€ / bouteille


PROGRAMME DES Dégustations 2017


Toutes nos dégustations se tiennent maintenant à la CAVE des CLIMATS (35 rue de Verneuil, Paris 7ème)

  • Les B³,  "Bougogne Bourgogne Bourgogne", soirées dédiées à un vigneron bourguignon de 19H30 à 21H
  • Les C³, "Coup de Coeur de la Cave", soirées dédiées à un vigneron hors Bourgogne de 19H30 à 21H
  • Les Samedis de Thierry, avec ou sans vigneron, c’est selon, de 12H à 18H pour goûter un ou plusieurs vins
  • Et bien sûr, les dégustations sur mesure et les privatisations à élaborer avec notre équipe.
     

MAI - JUILLET 2017 :

  • Mer 24 mai : B³ Domaine PRIEURÉ-ROCH (Nuits-Saint-Georges) à 19H30 à la CAVE (45€/pers)
  • Mer 7 juin :   B³ CHÂTEAU des JACQUES (Moulin à Vent) à 19H30 à la CAVE (45€/pers)
  • Lun 12 juin : Dégustation FEMMES et VINS de Bourgogne de 15H à 17H aux CLIMATS
  • Jeu 22 juin : B³ Domaine Thibault LIGER-BELAIR (Nuits-Saint-Georges et Moulin à Vent )à 19H30 à la CAVE (45€/pers)
  • Mer 5 Jul :  B³ Domaine DUREUIL-JANTHIAL (Rully) à 19H30 à la CAVE (45€/pers)

 

NB : N'oubliez surtout pas de réserver car nos dégustations se remplissent à la vitesse de l'éclair!


CYRIELLE & ERIC ROUSSEAU - DOMAINE ARMAND ROUSSEAU

CYRIELLE & ERIC ROUSSEAU - DOMAINE ARMAND ROUSSEAU

Mercredi 22 février 2017 : DOMAINE JACQUES-frédéric Mugnier - chambolle-musigny

L’histoire du Domaine Mugnier démarre en 1863, avec l’arrière-arrière-grand-père de Frédéric Mugnier, lui-même prénommé Frédéric. Liquoriste de talent à Dijon, il démarre son Domaine en achetant à la famille Marey-Monge ses premières vignes sur Chambolle. En 1902 il leur achètera également ses dernières vignes avec le Clos de la Maréchale à Nuits-Saint-George portant ainsi la taille de son Domaine à 24 Ha. En 1899, il a acquis le château de Chambolle-Musigny. Ainsi, jusqu’à la création des AOC, les vins du domaine seront vendus, suivant l'exemple bordelais, sous des étiquettes portant la seule mention "Château Chambolle-Musigny".

Après plusieurs successions qui ont réduit la taille du Domaine, affaibli par la guerre et les difficultés économiques, Jacques-Frédéric MUGNIER, arrière-petit-fils de Frédéric, revend l'affaire de liqueurs en 1950 au groupe Boisset, et confie le vignoble, en fermage à Faiveley.

Après plus de deux décennies dans la finance,  Il reprend en 1978 l’exploitation directe des vignes de Chambolle-Musigny  situées sur les meilleurs terroirs de la commune (Musigny, en plein centre du Grand-Musigny, Bonnes-Mares, Les Amoureuses, Les Fuées,…) tandis que le fermage sur le Clos de la Maréchale est prolongé de 25 ans. A son décès en 1980, sa femme gère le Domaine avec Bernard Clair.

En 1985, après avoir été ingénieur sur des plateforme pétrolière, son fils Frédéric, 5è génération de la famille - décide de s’investir dans le Domaine qui ne fait plus que 4,05 Ha, tout en consacrant la moitié de son temps à une carrière de pilote de ligne. Il arrête cette double activité en 2000 afin de préparer le Domaine à la prochaine grande étape : la réintégration – enfin - des vignes du Clos de la Maréchale (1er Cru de NSG) en 2004, portant la surface totale des vignes exploitée de 4 à 14 Ha. Le domaine se dote alors d'une vaste cuverie neuve et développe considérablement son équipe. Depuis 1985, Frédéric s’attache à travailler le sol, la vigne. Il fait partie des premiers à supprimer les engrais avant de s’attaquer aux désherbants et aux pesticides. Son approche, à la fois pour la viticulture et la vinification, cherche à préserver dans les vins une expression de la Nature la plus pure possible, sans artifice technologique.

Frédéric Mugnier a ouvert une nouvelle voie dans l’expression des grands Bourgognes, à travers des vinifications douces ne favorisant pas à l’excès densité ou richesse, mais traduisant plutôt une intensité toute en délicatesse. Tous les vins, du Clos de la Maréchale au Musigny ont cette délicatesse de texture inimitable où la nuance est à la fois la quête et la ligne d’horizon, et l’élégance, une signature constante.

  • de 19H 30 à 21H à la CAVE des CLIMATS
  • Avec Frédéric MUGNIER
  • Vins, gougères, bouchées gourmandes et saucissons
  • Calendrier lunaire : jour FRUIT :-)
  • Prix : 45€/Pers
  • Dégustation COMPLÈTE - LIste d'attente fermée

 

 

Programme de dégustation :

  • Nuits-Saint-George 1er Cru Clos de la Maréchale 2008
  • Nuits-Saint-George 1er Cru Clos de la Maréchale 2006
  • Nuits-Saint-George 1er Cru Clos de la Maréchale 2005
  • Chambolle-Musigny 2005
  • Chambolle-Musigny 1er Cru Les Amoureuses 2005
  • Musigny Grand Cru 2001

 


Jeudi 2 mars 2017 : B³ Domaine Hubert LIGNIER (Morey-Saint-Denis)

Le domaine Hubert Lignier fait partie des domaines de référence de Morey-Saint-Denis. Son histoire démarre vers 1880, lorsque Jacques Lignier acquiert quelques parcelles de vigne sur Morey-St-Denis, au cœur de la Côte de Nuits. Depuis l’exploitation se transmet de Père en Fils : Jules prend le relai de Jacques, puis Henri puis Hubert. Dans les années 60, le domaine s’agrandit pour atteindre 8 ha. En 1992, Romain Lignier rejoint son père, mais décède brutalement en 2004. En 2006, son frère Laurent, fort d’une double compétence commerciale et technique et toujours aidé par son père, reprend l’exploitation. Un nouveau chai est construit à Morey-St-Denis, au Grand Cèdre. Aujourd’hui Hubert et Laurent exploitent 9 ha sur 24 appellations (Bourgogne, village, premiers et grands crus). Leurs vignes sont labourées depuis le début des années 90, excluant tout désherbant et insecticide. Depuis 2011, une protection biologique est appliquée à tous les traitements. Pour les vinifications comme pour l’élevage, leurs méthodes sont peu interventionnistes. L’objectif est de laisser chacun de leurs terroirs (Clos de la Roche, Morey-St-Denis, Gevrey-Chambertin, …) s’exprimer fidèlement. C’est la fraîcheur, la finesse et l’élégance qui sont recherchées en appui sur une solide matière et une savoureuse longueur en bouche.

 

  • de 19H30 à 21H à la CAVE des CLIMATS
  • Avec Laurent LIGNIER
  • Vins, gougères, bouchées gourmandes et saucissons
  • Calendrier lunaire : jour FRUIT :-)
  • Prix : 45€/pers
  • Achat de vins possible, à prix préférentiel, en fin de dégustation.
  • Dégustation COMPLÈTE - LIste d'attente fermée

 

Programme de Dégustation :

  • Morey-Saint-Denis Trilogie 2014
  • Chambolle-Musigny Les Bussières 2014
  • Gevrey-Chambertin Les Seuvrées 2010
  • Chambolle-Musigny 1er cru Les Baudes 2009  
  • Morey-Saint-Denis 1er cru Vieilles Vignes 2006
  • Clos de la Roche Grand Cru 2002

Vendredi 10 mars 2017 : C³ Domaine STéphane et bénédicte tissot
(Montigny Les Arsures / JURA)

Situé dans le magnifique amphithéâtre de Montigny-Les-Arsures, au coeur du Jura et proche d'Arbois, Le domaine de Stéphane et Bénédicte Tissot est, depuis des années déjà, incontournable en Jura. L’Histoire du Domaine démarre avec le grand-père de Stéphane, Maurice Tissot, qui possédait 3 ha de vignes (vinifiés en coopérative) et 25 ha de terres agricoles. Il décide en 1956 de planter des vignes pour chacun de ses quatre fils : Jacques, Jean-louis, Daniel et André (Père de Stéphane). Ce dernier hérite de 38 ares, qui deviendront le domaine André et Mireille Tissot. Après ses études de Viticulture/Oenologie, Stéphane rejoint son père au domaine familial en 1989 (il a alors 19 ans !) et en prend petit à petit la direction. Il s’oriente dès 1999 vers l’agriculture biologique et baisse les rendements par deux pour obtenir de plus grands vins.  

Aujourd’hui Stéphane et sa femme Bénédicte possèdent 43 hectare travaillés en biodynamie et certifiés en agriculture biologique. Ils produisent une trentaine de vins dans toutes les appellations de la région et avec tous ses cépages : Savagnin, Poulsard, Trousseau, (les 3 cépages autochtones) Pinot Noir et Chardonnay. La majorité des cuvées est élaborée dans l’approche parcellaire qui est particulièrement chère à Stéphane, et avec beaucoup d’innovation, au service du potentiel extraordinaire du vignoble jurassien. Toujours en quête de la perfection, Stéphane Tissot s'attache à exprimer le meilleur de chacun de ses différents terroirs traduisant une grande diversité des sols et des expositions climatiques. Son style s'inspire des traditions mais bénéficie de la précision d'une viticulture moderne. Les vins sont ainsi purs, précis et authentiques avec en point d'orgue le terroir magique de la Tour de Curon que Stéphane s'est attaché à soigneusement défricher. D'autres cuvées plus originales viennent compléter la gamme : Crémants du Jura en levures 100 % Indigène, assemblage de raisins rouges macérés en foudre centenaire, macérations de Savagnin et Trousseau dans des amphores, etc.

3 étoiles dans la Revue des Vins de France, notes supérieur à 90 par Parker, Coup de coeur du Guide des Vins en biodynamie, Stéphane Tissot est reconnu parmi les tous meilleurs vignerons français et le domaine croule à juste titre sous les récompenses et les reconnaissances…

 

  • de 19H 30 à 21H à la CAVE des CLIMATS
  • avec Stéphane TISSOT
  • Vins, gougères, bouchées gourmandes et saucissons
  • Jour : Fruit :-)
  • Prix : 45€/pers
  • Achat de vins possible, à prix préférentiel, en fin de dégustation.

 

 

Programme de dégustation :

  • Crémant BBF
  • Blanc : Arbois Chardonnay "Les Graviers" 2015
  • Blanc : Côtes du Jura Chardonnay "Sursis" 2015
  • Blanc : Arbois Chardonnay "Les Bruyères" 2010
  • Blanc : Arbois Chardonnay "Clos de la Tour de Curon" 2010
  • Rouge : Côtes du Jura Pinot Noir "En Barberon" 2015
  • Rouge : Arbois Trousseau "En Amphore" 2015
  • Blanc : Savagnin "Seis" 2010
  • Jaune : Arbois Vin Jaune "Château Chalon" 2010
  • Liquoreux : "Spirale" 2006 Passerillé sur paille
  • Liquoreux : "PMG" 2006

 

 


LUNDI 13 mars 2017 aux CLIMATS

Les Trophées des Jeunes Talents décernés par le Groupement des Jeunes Professionnels de la Vigne sont un peu les Césars dans la catégorie Espoir, des jeunes viticulteurs Bourguignons. Notre Carole est la marraine de la promotion 2016, dévoilée le 18 novembre dernier à Beaune. 62 domaines - issus des six vignobles de Bourgogne - étaient en compétition.

Les 6 lauréats 2016 sont :
Chablis et Auxerrois : Arnaud Lavantureux (Domaine Roland Lavantureux)
Côte de Nuits : Jérôme Castagnier (Domaine Castagnier)
Côte de Beaune : Sébastien Magnien (Domaine Sébastien Magnien)
Côte Chalonnaise : François Berthenet (Domaine Berthenet)
Mâconnais : Charles Edouard Drouin (Domaine Thierry Drouin)
Beaujolais : Frédéric Berne (Château des Vergers)

Parce qu’ils ont été emballés par cette nouvelle génération de talents, Carole et Denis organisent au restaurant Les CLIMATS une dégustation exceptionnelle avec les 6 lauréats le lundi 13 mars de 18H30 à 20H30.
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Inscription par e-mail sur restaurant@lesclimats.fr


Jeudi 16 mars 2017 : C³ Domaine du Clos des Fées (Vingrau / Roussillon)

En 1997, Hervé Bizeul s'installe à Vingrau, petit village niché dans un imposant cirque calcaire au cœur de la zone la plus montagneuse du vignoble roussillonnais, et achète trois parcelles abandonnées de vieux grenache pour s'occuper le week-end. A cette époque, il rencontre sa femme Claudine, originaire de l'île de la Réunion, et la convainc de se lancer dans une aventure vinicole un peu folle. Ainsi nait, en 1998, le domaine « Clos des Fées ». Ayant comme idée de départ de faire du vin pour leurs amis, sans enjeux financiers et par pur plaisir, Hervé réalisent un premier millésime, sans aucun moyen mais avec beaucoup de passion (les premières cuvées sont pressées dans des linges !). Remarqués dès la première récolte, les vins connaissent immédiatement un succès fulgurant. Hervé n’arrive cependant pas à la vigne totalement par hasard. Formé à l’École Hôtelière de Nice, il gagne à 21 ans le concours du Meilleur Jeune Sommelier de France. Quelques années plus tard, il ouvre un bar à vin à Paris et devient journaliste, d'abord dans le vin puis dans la gastronomie.

Aujourd’hui le Domaine s’étend sur 45 Ha. Les vignes sont dispersées sur une centaine de parcelles réparties sur une dizaine de sols différents, en majorité argilo-calcaire. La diversité des sols permet d'obtenir des vins identitaires, chacun représentant un terroir. Hervé Bizeul a mis en place sur ses terres un écosystème complet qui permet une grande biodiversité (de nombreuses essences sont présentes, pas uniquement des ceps de vigne !) et donc le développement de micro organismes bénéfiques à la vigne. L'encépagement est composé en majorité de cépages autochtones : syrah, grenache, carignan et mourvèdre pour les rouges. Pour les blancs, le grenache blanc est utilisé à 90% avec un complément de grenache gris. Les parcelles sont conduites en lutte raisonnée et raisonnable. Un important travail d'observation, et un labour manuel est effectué sur l'ensemble du domaine.

Les vins, du plus simple au plus raffiné, sont  toujours élaborés dans le garage de sa maison de Vingrau, et s’exportent dans le monde entier.

  • de 19H30 à 21H à la CAVE des CLIMATS
  • Avec Hervé BIZEUL
  • Vins, gougères, bouchées gourmandes et saucissons
  • Calendrier lunaire : jour RACINE :-(
  • Prix : 45€/pers
  • Achat de vins possible, à prix préférentiel, en fin de dégustation.
  • Dégustation COMPLÈTE - LIste d'attente ouverte

 

Programme de dégustation :

  • Clos des Fées Grenache Blanc Vieilles Vignes 2015
  • Le Clos des Fées blanc 2013
  • Les Sorcières rouge 2015
  • Clos des Fées Vieilles Vignes rouge 2014
  • Le Clos des Fées rouge 2013
  • Le Clos des fées rouge 2006

 


SAMEDI 1er AVRIL 2017 : LAURENCE ESCAVI / Domaine clos des calades - (langlade / LANGUEDOC)

Le Clos des Calades :
Situé en AOP Languedoc, à dix minutes à l’ouest de Nîmes, le Clos des Calades est un petit coin de paradis de 5 ha sur la commune de Langlade (Dix siècles d’histoire viticole ont permis à Langlade de s’affirmer comme l’un des très très jolis terroirs français). Entouré par la garrigue et la pierre sèche, peuplé par les chênes, les arbousiers et les oliviers et animé par les clapas et les capitelles (petite cabane de pierres sèches en forme d'igloo dans les vignes, que les vignerons utilisaient jadis pour se reposer et ranger leurs outils), il jouxte le célèbre Domaine Roc d'Anglade de Rémy Pédréno.
Laurence Escavi, qui faisait partie de l'aventure depuis la création du Domaine en 2005, a repris officiellement les rênes en 2013, avec le charme et l’énergie qui la caractérise. Depuis elle avance sur tous les fronts avec soin et passion :

  • Viticulture saine, arrêt total des désherbants chimiques (évidemment pas d’insecticide...) avec une demande de certification Bio en 2015 pour valoriser ce travail de fond.
  • Vinification sans intrants, levures indigènes, peu de sulfites, pas d’élevage marqué.
  • Volonté d’aller vers la fraîcheur, le fruit et la finesse.
  • Défrichage de 5 Ha en 2014, avec l’aide de la Région, sur le principe de l’agroforesterie (les parcelles ont été délimitées en conservant des murets de pierres « clapas » et divers arbres - chênes, arbousiers, oliviers ) afin de protéger et développer une grande biodiversité, aidant à une lutte naturelle contre les ravageurs.
  • Un relookage complet de l’identité du domaine s'inspirant des fameuses capitelles...

Le résultat est hautement recommandable, avec de vrais vins d'artisan, puissants, charnus et délicatement frais en fin de bouche.

  • Samedi Vigneron des Cavistes
  • de 12H à 18H à la CAVE des CLIMATS
  • Avec Laurence ESCAVI
  • Calendrier Lunaire : jour RACINE :-(
  • Achat de vins possible
  • Sans réservation

 

Dégustation du millésime 2015 sur :

  • Pink - Têtu Rosé
  • Pic - Têtu Rouge
  • Cuvée Terrienne
  • Cuvée Strates

Jeudi 20 avril 2017 :JACKY BLOT / Domaine de la Taille aux Loups et Domaine de la Butte (LOIRE)

Ancien courtier en vins, Jacky Blot est devenu LE vigneron emblématique de Montlouis.

La Taille aux Loups est son domaine historique, là où tout a commencé en 1989. Depuis le tout début, Jacky a entrepris des vinifications différentes, innovant continuellement, et donnant un nouveau souffle à l’appelation ! Labours, vendanges manuelles, des gestes qui aujourd’hui paraissent évidents mais qui à l’époque ont semblé très novateurs.

Après plus de dix ans passés à l’élaboration exclusive de blancs, la tentation d’appliquer les mêmes méthodes sur des rouges a fini par devenir réalité. Jacky Blot a racheté en 2002 quatorze hectares, dont douze d’un seul tenant, entièrement placés sur l’un des plus beaux coteaux de Bourgueil, exposé plein sud sur des pentes inhabituelles dans la région. Le domaine de la Butte, bordé par la forêt qui le protège des gelées, domine les plaines alluvionnaires. La situation est exceptionnelle, le paysage magnifique et, cerise sur le gâteau, le domaine dispose d’une cave gigantesque taillée dans le roc…

Jacky Blot possède également 5 hectares sur 2 très beaux terroirs de Vouvray, le Clos de Venise (1 ha) et le Clos de la Bretonnière (4 ha). En 2010, il s’est étendu à Montlouis en rachetant le Clos de Mosny. Cette propriété est une superbe parcelle de 12 hectares entièrement ceinturée par 1,6 km de murs. Depuis le millésime 2011, Jacky Blot commercialise donc une nouvelle cuvée sous le nom de “Clos de Mosny”, produite avec les meilleurs raisins de ce très beau terroir exposé plein sud. L’autre partie de la vendange de ce clos est intégrée, pour partie dans la cuvée du Clos Michet et pour partie dans le pétillant “Triple Zéro”.

Aujourd’hui Jacky Blot travaille sur 55 ha en blanc et 15 Ha en rouge. A Bourgueil comme à Montlouis et à Vouvray, le vignoble est certifié en bio même s’il n’en est pas fait mention sur les bouteilles.

Consécration ultime, en septembre 2016, le Domaine de la Taille aux loups est devenu le premier domaine de Touraine à obtenir 5 étoiles au guide des Vins Bettane et Dessauve.

 

  • de 19H 30 à 22H à la CAVE des CLIMATS
  • Vins, gougères, bouchées gourmandes et saucissons
  • Jour : Racine :-I
  • Prix : 45€/pers
  • Achat de vins possible, à prix préférentiel, en fin de dégustation.

Programme de dégustation :

Bulles :

  • Montlouis - Triple zéro

Blancs:

  • Montlouis -  Rémus 2015
  • Montlouis - Clos Michet 2015
  • Montlouis -  Clos de Mosny 2015
  • Montlouis - Haut de Husseaux 2015 (ex Rémus plus)
  • VDF – Venise 2015 (ex clos de Venise)
  • Montlouis – Rémus plus 2008

 

Rouges :

  • Bourgueil - Pied de la Butte 2015
  • Bourgueil - Haut de la Butte 2015
  • Bourgueil - Perrières 2015
  • Bourgueil - Mi-Pente 2015
  • Bourgueil - Mi-Pente 2010

Liquoreux :

  • Montlouis Moelleux - Cuvée des Loups 2015

Jeudi 27 avril 2017 : B³ CLAIRE NAUDIN / Domaine Naudin-Ferrand - (Magny-les-Villers - côte de NUITS)

Le domaine familial Naudin-Ferrand s’est construit sur plusieurs générations (déjà au XVIè siècle on repère des NAUDINs « laboureurs » de vigne …). Depuis plus de vingt ans maintenant, il est dirigé par une femme : Claire NAUDIN.

Claire a repris le domaine de son père Henri en 1994 et a réussi à imposer son style, privilégiant une viticulture raisonnée et une remise en question permanente des pratiques « chimiques » à la vigne comme au chai. Son Domaine de 22 Ha dont 80% en appellations régionales, est situé à Magny-lès-Villers, à la frontière entre les Hautes Côtes de Beaune et les Hautes Côtes de Nuit. Sur une partie (environ 4 hectares), Claire élabore des vins « Nature » auxquels elle a donné le nom de fleurs que l’on trouve dans ses vignes. Bellis Perennis pour leHautes Côtes de Beaune blanc, Clematis Vitalba pour le hautes Côtes de Nuits Blanc, Orchis Mascula  pour le Hautes Côtes de Beaune rouge, Myosotis Arvensis pour le Hautes Côtes de Nuits rouge, Viola Odorata pour le Côtes de Nuits Village. Partout, le vignoble est conduit en lutte raisonnée depuis plus de quinze ans : il n’y a plus de désherbage systématique et les interventions contre les maladies de la vigne se font au cas par cas. Pendant les vinifications, le raisin est manipulé le moins possible (pas de pompage de la vendange), l’apport de dioxyde de soufre est mesuré, et aucun artifice technologique – même légal – n’est employé (ni levurage ni acidification par exemple). Les vins sont précis, équilibrés, fins, d’une qualité rare, exprimant fidèlement leur terroir. Le secret de ses vins si réussis? Un questionnement permanent, une approche d’une grande humilité et un travail acharné des vignes.

  • de 19H 30 à 21H à la CAVE des CLIMATS
  • Avec Claire Naudin
  • Vins, gougères, bouchées gourmandes et saucissons
  • Jour : Racine :-I
  • Prix : 45€/pers
  • Achat de vins possible, à prix préférentiel, en fin de dégustation.

 

Programme de dégustation :

  • VDF Le Clou 34 2015
  • Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits blanc 2015 classique
  • Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits  blanc 2015 Clématis vitalba
  • Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits rouge 2015 Myosotis arvensis
  • Ladoix 1er Cru 2015 La Corvée 
  • Côte de Nuits Villages 2010 Viola odorata

SAMEDI 29 AVRIL 2017 : VIRGINIE AMAT / Château Calissanne - (LANÇON - PROVENCE)

Le très vaste domaine du Château Calissanne s'étend sur 1.000 hectares face à l’étang de Berre en Provence, dont 100 hectares de vignes en A.O.C. Coteaux d'Aix-en-Provence exposés au sud et 60 ha d'oliviers.

Son histoire est très ancienne. Propriété de l'ordre de Saint-Jean-de-Jérusalem au Moyen-Âge, d'un parlementaire aixois au XVIIe siècle, d'un industriel du savon au XIXesiècle, et enfin, en 2001, de l'homme d'affaires Philippe Kessler, disparu en 2008, il est dirigé aujourd’hui par Sophie Kessler-Matière, l'épouse de ce dernier, avec à ses côtés Christophe Barraud pour l’exploitation et Virginie Amat our la commercialisation.

Les vignes du Château Calissanne sont cultivées avec soin en recherchant des rendements faibles. Plantées sur des coteaux pierreux en pente douce et sur vingt-cinq parcelles, onze cépages participent à l’élaboration des vins de Calissannne, parmi lesquels : Syrah, Cabernet Sauvignon, Mourvèdre, Grenache, et Cinsault pour les vins rouges et rosés ; Rolle, Clairette, Ugni et Sémillon pour les vins blancs.

  • Samedi Vigneron des Cavistes
  • de 12H à 20H à la CAVE des CLIMATS
  • Avec Virginie AMAT - Responsable commerciale du Domaine / Oenologue
  • Calendrier Lunaire : jour RACINE :-(
  • Achat de vins possible
  • Sans réservation

 

Dégustation de :

  • Château Calissanne rosé 2016 AOP Coteaux d'Aix en Provence
  • Clos Victoire rouge 2012 AOP Coteaux d'Aix en Provence

    Les listes des vins dégustés lors de nos dégustations sont susceptibles de changer au dernier moment en fonction des souhaits des vignerons et de l'avis de notre sommelier sur le degré de "buvabilité" des bouteilles. Nous nous réservons la possibilité d'annuler une dégustation si le nombre minimum de convives requis n'est pas atteint.
    Si vous souhaitez recevoir le calendrier de nos dégustations, laissez nous vos coordonnées ICI 

    RETOUR EN IMAGES sur nos précédentes dégustations :