Les Dégustations des CLIMATS

 

Nos dégustations "Bourgogne Bourgogne Bar" : B³ VIGNERON ou B³ CLIMATS :
Apéro/dégustation avec un vigneron "coup de cœur" ou autour d'une appellation, au bar dans une ambiance décontractée : Vins, gougères et saucissons - 20 convives de 19H à 20H30.
 

Réservation obligatoire au 01 58 62 10 08 ou sur restaurant@lesclimats.fr


NOS PROCHAINES DATES :

  • 29 avril 2015 : B³ Vigneron avec David Duband (Domaine Duband, Chevannes) - 45€

  • 19 mai 2015 : B³ Vigneron avec Daniel Cadot-Lamy (Domaine Lamy-Pillot, Chassagne-Montrachet) - 30€

  • 2 juin 2015 : B³ Vigneron avec Benjamin Leroux (Domaine Benjamin Leroux, Beaune) - 30€

NB : Nous prévoyons de mener l'année 2015 sur le rythme d'une dégustation par mois.
Nous complèterons cette série de dates très prochainement. Toutes nos dégustations sont susceptibles d'être annulées ou déplacées en cas d'impératif de la vigne ou de contretemps de vignerons...


LES DÉGUSTATION DES CLIMATS en 2015

Mercredi 29 AVril 2015 : DOMAINE DAVID DUBAND / CHEVANNES

Mercredi 29 AVril 2015 : DOMAINE DAVID DUBAND / CHEVANNES

  • de 19H à 20H30 au bar des Climats
  • avec David DUBAND
  • Vins, gougères, bouchées gourmandes et saucissons
  • Calendrier lunaire : jour FRUIT et Apogée Lunaire  :-))
  • Prix : 45€

  Programme de dégustation :

  • Hautes Côtes de Nuits rouge cuvée "Louis Auguste" 2013
  • Gevrey Chambertin 2013
  • Nuits-Saint-Georges 2013
  • Morey-Saint-Denis 1er cru "Clos Sorbè" 2013
  • Nuits-Saint-Georges 1er cru "Les Pruliers" 2013
  • Charmes Chambertin Grand Cru 2013
  • Nuits-Saint-Georges 1er cru "Aux Thorey" 2009

Le Domaine David Duband, implanté à Chevannes au coeur des Hautes-Côtes de Nuits, produit des vins sur 23 appellations de Nuits-Saint-Georges à Gevrey-Chambertin. En 1965 Pierre Duband crée son domaine sur une quinzaine d'ha de vignes. En 1991, David Duband, tout juste rentré du service militaire, se voit confier par l'homme d'affaire François Feuillet l'exploitation de 1,5 ha  sur les Nuits-Saint-Georges 1er Cru "Aux Thorey" et "Les Procès". Il démarre ainsi son propre Domaine. En 1995 il reprend l'exploitation du domaine familial. François Feuillet continue à agrandir le domaine en rachetant des vignes à NSG, Vosne-Romanée, Clos de la Roche, Charmes-Chambertin, Chambertin et Latricières-Chambertin. David Duband cultive, vinifie et élève tous les vins comme les siens sur le principe du métayage. Aujourd'hui, le Domaine s'étend sur 17 ha cultivés selon l'éthique BIO certifiée par le label Ecocert. Le Domaine achète également des raisins sur pieds auprès de petits viticulteurs cultivant leur vignes dans le respect de l'environnement.

MARDI 19 MAI 2015 : Domaine LAMY-PILLOT / CHASSAGNE-MONTRACHET

MARDI 19 MAI 2015 : Domaine LAMY-PILLOT / CHASSAGNE-MONTRACHET

  • de 19H à 20H30 au bar des Climats
  • avec Daniel CADOT-LAMY
  • Vins, gougères, bouchées gourmandes et saucissons
  • Calendrier lunaire : jour RACINE  :-)
  • Prix : 30€

 

Programme de dégustation en cours de définition.

 

 

 

 

MARDI 2 JUIN 2015 : DOMAINE BENJAMIN LEROUX / BEAUNE

MARDI 2 JUIN 2015 : DOMAINE BENJAMIN LEROUX / BEAUNE

  • de 19H à 20H30 au bar des Climats
  • avec Benjamin LEROUX
  • Vins, gougères, bouchées gourmandes et saucissons
  • Calendrier lunaire : jour FEUILLE  :-)
  • Prix : 30€

  Programme de dégustation en cours de définition

 

ALEXANDRINE ROY - DOmaine Marc Roy

ALEXANDRINE ROY - DOmaine Marc Roy

CHANTAL LAFARGE

CHANTAL LAFARGE

Le domaine Lamy-Pillot, implanté à Chassagne-Montrachet au sud de la Côte de Beaune depuis 1973, est un domaine familial qui produit des vins sur 25 appellations différentes. Le Domaine s'étend sur 17 Ha situés principalement sur Chassagne-Montrachet et Saint-Aubin. Il produit 55% de vins rouge et 45% de vins blancs. Il est aujourd'hui conduit par René et Marie-Thérèse Lamy-Pillot, leurs deux filles et leur deux gendres. Le Domaine travaille sur des valeurs fondamentales :

"Le vin de nos terroirs de Bourgogne ne doit pas être un produit technologique. La nature impose ses règles, donnant des conditions différentes tous les ans ; donc des vins différents d'une année sur l'autre. Nous ne cherchons pas à faire des vins identiques tous les ans, mais à tirer le meilleur de chaque millésime, en respectant et soignant toutes les étapes de la vigne à la mise en bouteilles. "

Arrivé en 1999, à 23 ans, et sans antécédents familiaux, à la tête d'un domaine réputé de la côte de la Beaune (domaine Comte Armand, Pommard), Benjamin Leroux fait figure de prodige du vin. A partir de 2007, Benjamin a développé parallèlement une activité de négoce personnelle sur 34 appellations, presque à 100% issue d'achats de raisins sur des vins rouges de la Côte de Nuits et des blancs de la Côte de Beaune. Courant 2014, il a quitté le domaine Comte Armand pour voler de ses propres ailes et a repris 3,5 hectares de vignes avec du meursault village blanc, meursault premier cru blanc Genevrières (12 ares) et bâtard-montrachet grand cru blanc (16 ares).

 

PIERRE NAIGEON

PIERRE NAIGEON

FRÉDÉRIC LAFARGE

FRÉDÉRIC LAFARGE

JEAN-PHILIPPE BRET

JEAN-PHILIPPE BRET

THIBAULT LIGER-BELAIR

THIBAULT LIGER-BELAIR

CHARLES BALLOT - domaine Ballot-millot

CHARLES BALLOT - domaine Ballot-millot

 

 


Les listes des vins dégustés lors de nos dégustations sont susceptibles de changer au dernier moment en fonction des souhaits des vignerons et de l'avis de notre sommelier sur le degré de "buvabilité" des bouteilles. Nous nous réservons la possibilité d'annuler une dégustation si le nombre minimum de convives requis n'est pas atteint.
Si vous souhaitez recevoir le calendrier de nos dégustations, laissez nous vos coordonnées ICI 

LE BAR DES CLIMATS

Le bar des Climats donne sur la spectaculaire cave de jour de Bourgognes rouges climatisée à 16°.

C'est au bar que nous organisons une grande partie de nos dégustations.
Nos sommeliers vous y accueillent à partir de 19H du mardi au samedi pour y boire notre sélection de  Bourgognes au verre ou - bien sûr - toutes les bouteilles de la carte (796 références à ce jour).
La carte du bar propose des assiettes de charcuteries ou de fromages de nos fournisseurs préférés (Marion, Conquet, Rivallan-Quidu etc.).

Photo Christine Tamalet

Photo Christine Tamalet

 

LES "CASSE-CROÛTES" DU BAR

servis de 12H à 14H30 et de 19H à 22H30
 

Terrine de foie gras de canard marbrée de câpres Nicchia et gingembre,
condiment moutarde de Crémone    19€

Terrine du moment   12€  

Andouille de Guéméné 3 mois, fumée au feu de bois de hêtre de la maison Rivallan-Quidu   7€ 

Saucisson sec d'Aveyron de la maison Conquet   6€ 

Saucisse Cousine d'Aveyron de la maison Conquet   4€

Sélection de Fromages affinés et ses accompagnements   18€ 

Salade de jeunes pousses   8€ 

 

Photo Christine Tamalet

Photo Christine Tamalet